القائمة

معمل الأحياء الدقيقة (Microbiology Laboratory)

المعامل الرئيسية - مستشفيات جامعة عين شمس

وصف المعمل:

•    إسم المعمل:  معمل الأحياء الدقيقة  (التابع للمعامل الرئيسية بمستشفيات جامعة عين شمس بالعباسية  - القاهرة)

•    يعتبر المعمل أحد أربع وحدات بالمعامل الرئيسية لمستشفيات جامعه عين شمس (معمل الكيمياء الإكلينيكية، معمل أمراض الدم، معمل الأحياء الدقيقة، ومعمل المناعه).

•        يقع المعمل في الدور الأرضي بمستشفى عين شمس الجامعي.

•        تأسس المعمل عام  1989 - 1990

•    يشمل المعمل غرفتين رئيسيتين الأولى تستخدم لعمل مزارع البكتيريا والفطريات وإختبارات الحساسية والأخرى تستخدم لعمل إختبارات السيرولوجي لتشخيص الإصابة بالفيروسات و قياس الاجسام المضاده للميكروبات المختلفه.

مواعيد العمل الرسمية بالمعمل:

-    يقوم المعمل باستلام العينات (الداخلي والخارجي) يوميا عدا يوم الجمعه من خلال وحدة سحب العينات الخارجي من الساعه 9 صباحا وحتى الساعه الواحده ظهرا.

-    من بعد مواعيد العمل الرسمية، وكذلك في أيام الجمعه والعطلات،  يتم إستلام جميع عينات المزارع بمعمل الطواريء على أن يقوم الطبيب المقيم بمعمل الطواريء بزرع العينات والحفاظ عليها في البيئة المناسبة طبقا لتعليمات العمل وتسليمها في اليوم التالي لمعمل الأحياء الدقيقة لعمل الفحوصات اللازمة.

وظيفة المعمل:

1.  تشخيص العدوى البكتيريةوتحديد البكتيريا المسببة لها عن طريق إجراء المزارع المختلفة (الدم، البول، البصاق...إلخ).

2.    المساعدة في علاج العدوى البكتيرية عن طريق إختبار حساسية البكتيريا للمضادات الحيوية المختلفة.

3.    تشخيص العدوى الفطرية وتحديد نوع الفطر المسبب لها عن طريق الزرع على الوسائط المختلفة.

4.  تشخيص العدوى الفيروسية عن طريق تحديد نسبة الأجسام المضادة للفيروس في مصل الدم و عمل اختبار تفاعل البلمره التسلسلى الحقيقى.

5.    تشخيص الدرن عن طريق صبغه الـZiehl-Neelsen وإختبار إنزيم الـAdenosine Deaminase test وباستخدام تفاعل البلمرة التسلسلي (PCR).

6.  تشخيص العدوى بفيروس الـCytomegalovirus باستخدام تفاعل البلمرة التسلسلي (خاصة في مرضى زرع النخاع وزرع الأعضاء).

7.  تشخيص العدوى بفيروس الـ EBV باستخدام تفاعل البلمرة التسلسلي (خاصة في مرضى زرع النخاع وزرع الأعضاء).

8.  عمل بعض التحاليل الاخرى (Widal Test, Anti-streptolysin O test, Brucella Standard agglutination test, and Treponema pallidum haemagglutination test).

قائمة الإختبارات التي يتم عملها بالمعمل:

Microbiology:

1.    Bacteriological culture, identification and susceptibility testing for different microbiological specimens:

•          Urine samples

•          Respiratory samples (sputum, endotracheal aspirates, bronchoalveolar lavage, and throat swabs)

•          Uretheral and prostatic secretions.

•          Female genital specimens (vaginal swabs, cervical swabs)

•          Blood and bone marrow samples

•          Pus and wound swabs

•          Cerebrospinal fluid and other biological body fluids (Pericardial, pleural, ascetic, synovial)

•          Stool culture for isolation of GIT pathogens (e.g., Salmonella, Shigella, E. coli, and Campylobacter).

other sample request for culture with serotyping for isolated Salmonella, Shigella, E. coli to identify pathogenic serotypes

خامسا:يسعى المعمل للحصول على الإعتراف الدولي والإعتماد من خلال تطبيق بنود المواصفة ISO 15189: 2012 الخاصة باعتماد معامل التحاليل الطبية.

آليات ضبط وضمان الجودة في المعمل:

يتبنى المعمل منهجية لضبط وضمان الجودة من خلال الآتي:

1.  يعتمد المعمل تطبيق المقاييس العالمية الحديثة في إجراء الإختبارات المختلفة وذلك بمعرفه نخبة متميزة من أعضاء هيئة التدريس في مجال الأحياء الدقيقة وهى تقوم بمتابعة  سير العمل ومراجعه وإعتماد نتائج المرضى يوميا.

2.  يوجد مدير فني وكذلك نائب مدير فني للمعمل لمتابعه سير العمل وجداول الفنيين والنواب ومتابعه نتائج ضبط الجودة الداخلية والخارجية والصيانة الدورية للأجهزة واستقبال شكاوى العملاء.

3.  يوجد مسئول للجوده بالمعمل لمتابعه نتائج ضبط الجودة الداخلية والخارجية وعمل مراجعه داخلية بصفه مستمرة للتأكد من التزام العاملين بالسياسات الموضوعه ومتابعة وضع الإجراءات التصحيحية اللازمة لحالات عدم المطابقه.

4.    تنفيذ خطة صيانة وقائية للأجهزة لمنع حدوث أعطال.

5.  إستخدام كواشف (reagents)  ذات جودة عالية وحاصلة على شهادة من قبل الـFDA أو الـCE ويتم عمل إختبارات للتأكد من جودتها ومطابقتها للمواصفات الفنية المطلوبة.

6.    تطبيق سياسة لضبط الجودة داخليا بالمعمل (IQC procedure) للتأكد من دقة النتائج.

7.  الإشتراك في برنامج خارجي لضبط وتوكيد الجودة External Quality Assurance program ومتابعه نتائج الاختبارات الحرفية Proficiency testing بصورة دورية للتأكد من دقة الاداء وإتخاذ الإجراءات التصحيحية اللازمة في حالات عدم المطابقه

8.  إجراء مراجعات داخليةInternal Audit بصفة دورية ومتابعه تنفيذ الإجراءات التصحيحية في حالات عدم المطابقة

9.    التدريب المستمر للكوادر الفنية بالمعمل.

10.                       توجد مؤشرات داخلية للجودة يتم متابعتها شهريا.

11.                       توجد آليه للتعامل مع وحل شكاوى العملاء.

شكاوى العملاء

يحرص المعمل على تقديم أفضل خدمة من أجل إرضاء العملاء من الأطباء والمرضى وبناء عليه ترحب إدارة المعمل بإستقبال شكاوى العملاء وتؤكد على حرصها على متابعه هذه الشكاوى والرد عليها وإتخاذ اللازم تجاه حلها.

بناء عليه يمكنكم تقديم شكاوى مكتوبة لإدارة المعمل الرئيسى باستخدام نموذج شكوى العميل الموجود بالإدارة. كما يمكنكم الإتصال بمدير المعمل مباشرة وإبلاغه بالشكوى وسيقوم بتدوينها وإتخاذ اللازم تجاهها والرد عليها.